Informação adicional
- Alguns dos locais indicados poderão exigir reserva ou marcação antecipada
- Os restaurantes e outros locais indicados são meras sugestões
- Nos Açores, prefira os produtos regionais e da Marca Açores
DESCRIÇÃO
CHÁ E BISCOITOS | TEA AND BISCUITS
ROTA DO CHÁ | TEA ROUTE
Nas freguesias de São Brás e Porto Formoso, o relevo específico e a disponibilidade de água proporcionada pelas linhas de água que atravessam este território criou as condições ideais para a produção de chá. A produção e comercialização do chá, iniciada no século XIX, constituíram (e constituem) um grande fator de riqueza e empregabilidade. Por vezes é possível participar na tradicional apanha do chá e visitar as fábricar para acompanhar o antigo processo de produção. No final, nada como provar um chá único de sabor inesquecível. Atualmente, para além do valor histórico e cultural que a acompanha, a atividade de produção de chá mantém-se ativa, muito devido ao investimento na qualidade e diferenciação dos seus produtos, com destaque para a produção da Gorreana e de Porto Formoso
O REI ANANÁS | KING PINEAPPLE
Introduzido nos Açores em 1832, o Ananás é considerado o Rei dos Frutos, graças à sua "coroa". Registada desde 1996 a DOP (Denominação de Origem Protegida) Ananás dos Açores, as características e qualidade deste produto ficaram asseguradas.
Existem cerca de 230 produtores de Ananás, com mais de 1500 estufas espalhadas um pouco por toda a ilha de São Miguel. Anualmente são produzidas 700 a 1000 toneladas de ananás. Algumas das principais explorações estão localizadas nas Laranjeiras e na Fajã de Baixo.
BIFE À REGIONAL | AZOREAN STEAK
O Bife à Regional é provavelmente o prato de carne mais conhecido e requisitado na Ilha de S. Miguel e está presente em praticamente todos os restaurantes da ilha.
O segredo deste prato consiste na qualidade da carne bovina criada na região, habitualmente do lombo ou da vazia. É sempre acompanhado com batatas fritas e, quase sempre, com ovo “a cavalo”. É o prato mais pedido por turistas e residentes.
Alguns dos restaurantes mais "afamados" pelo seu bife são o Galego, em São Roque, o Alcides, o Aliança ou a Adega Regional em Ponta Delgada ou o restaurante da Associação Agrícola em Santana, Rabo de Peixe. De comer e chorar por mais!
PEIXE DOS AÇORES | AZOREAN FISH
No mar dos Açores podemos encontrar aquele que é considerado um dos melhores peixes do mundo, o Peixe dos Açores. Exportado para os 4 cantos do mundo, este peixe é muito requisitado pela sua pureza e pela forma tradicional como é pescado.
Por toda a ilha de São Miguel se pode comer bom peixe, no entanto, alguns dos restaurantes mais conhecidos nesta área são o Mariserra em São Roque, o Paladares da Quinta na Lagoa, o bar Caloura em Água de Pau, o Cantinho do Cais em São Brás ou O Silva na Ribeira Grande. Sempre fresco e delicioso!
BOCA DOCE | SWEET TOOTH
Das queijadas, aos bolos, passando pelos doces e outras guloseimas, São Miguel oferece muita variedade e diversidade, no que respeita à doçaria.
As Queijadas da Vila, são queijadas típicas conventuais, uma receita que originalmente era um segredo das freiras do Convento de St.º André no século XVI. Hoje em dia, podemos visitar em Vila Franca do Campo a fábrica das Queijadas da Vila e degustar este sublime doce conventual.
Nas Furnas, encontramos os Bolos Lêvedos e as Queijadas de Inhame das Furnas. Enquanto os bolos podem ser comidos simples ou em sandes, as queijadas são ideais para sobremesa ou para acompanhar um café.
Ainda na Povoação, existe um doce confecionado com massa choux conhecido como Fofa da Povoação, que é inspirado nos eclairs franceses.